8 идей для украшения дачи

К началу летнего времени года принято готовиться заранее: не только приводить в порядок свой внешний вид, но и обновлять дом, а также дачный участок – ведь знойные дни лучше всего проводить на природе.

Чтобы дачный пейзаж радовал глаз и вызывал белую зависть у соседей, можно без особых усилий провести мероприятия по дизайну и благоустройству территории. Мы подскажем, как сделать это легко и без особых затрат.

8. Участок с глянцевой обложки

Одно из главных украшений сада – красивые, ухоженные клумбы и грядки. Чтобы придать им достойный вид, достаточно выделить территорию с посадками. Помогут в этом любые мелкие камешки, небольшие булыжники, остатки уличной плитки.

Клумбы и грядки будут смотреться особенно креативно, если придать им не привычную квадратную или прямоугольную форму, а нестандартную (в виде волны, «восьмерки» и т.д.).

7. Зона отдыха из эко-материалов

Сейчас в моде мебель из экологически чистых материалов, однако, стоит она недешево. Но выход есть: диванчик и столик для дачной зоны отдыха можно сделать своими руками из палет. Деревянные ящики нужно почистить и обработать защитными составами, а потом соединить в требуемую конструкцию.

Удобство и красоту такой мебели добавят мягкие подушки на спинки и сидения. Расположить зону отдыха можно как на веранде, так и в саду – благодаря «деревенскому стилю» палет, они органично впишутся в любой уголок дачного участка.

6. Вертикальные сады

Сделать «висячие сады Семирамиды» опять же можно из палет. Их необходимо дополнить поперечными дощечками, на которые будет насыпаться грунт, и подвесить на любую вертикальную поверхность. Остается лишь посадить растения: цветы или пряности.

Читайте также:  Лиственные деревья - защита и украшение сада

Помимо эстетики, вертикальные клумбы позволяют экономить место: в них можно высаживать то, что «не поместилось» на участке.

5. Передвижной огород

Не всегда на даче можно высадить те культуры, которые хочется, например, из-за неподходящей почвы. Чтобы не утруждать себя мероприятиями по улучшению грунта, можно просто высадить желаемые растения в ящики (или палеты) с плодородной покупной землей.

Такой мобильный огород очень удобен: за ним проще ухаживать и легче оберегать посадки от плохой погоды.

4. Уютный «домик» для дров

У многих дача становится местом, куда перевозят старые, ненужные вещи из дома. И здесь для них вполне реально найти новое применение.

Например, из стеллажа или сбитых вместе полок, получится отличная дровница, которая, в таком виде, станет превосходным украшением участка. Для защиты от дождя, размещать дровницу лучше под козырьком дома.

3. Поделки из сетки

В дизайнерском ландшафте сейчас очень популярны габионы – разнообразные по форме и размерам конструкции из сетки, наполненные камнями. Габионы могут выполнять роль больших бордюров, оград, декоративных стен и прочих необычных по форме украшений сада.

Своими руками можно сделать небольшой габион – клумбу. Сетку необходимо свернуть в виде круга, зафиксировать и заполнить конструкцию камнями. В центр засыпается грунт, в который высаживают растения. Украсить клумбу можно по собственному желанию, например, фонариками. Тогда и в темное время суток дизайнерский изыск вашего сада будет виден всем.

Читайте также:  Натуральный камень в ландшафтном дизайне

2. Необычный стол

Не только домашнему хламу можно дать вторую жизнь на даче, но и всевозможным строительным или садовым вещам. Старый верстак может обрести свое новое предназначение, перевоплотившись в большой стол. Место для него лучше определить в саду под кроной деревьев.

За таким большим, удобным и устойчивым столом будет приятно посидеть шумной компанией. А если создать дополнительный декор из цветов, свечей или фонариков, то получится отличная обстановка для романтического вечера. Уютную атмосферу чаепития в саду можно запечатлеть на камеру: такие фото в социальных сетях непременно наберут массу положительных отзывов.

1. Уютный очаг

Ни одна дача немыслима без шашлыков и задушевных разговоров по вечерам у костра. Огонь можно развести и в мангале, но только костер, сложенный непосредственно на земле, создает ощущение особого уюта и душевного тепла.

К выбору места для очага следует подойти очень тщательно: оно должно располагаться вдали от построек и крон деревьев, а рядом непременно должны быть средства тушения огня. Безопасность в этом вопросе имеет первостепенное значение.

Чтобы обозначить место для костра, его можно обложить камнями (булыжниками) или кирпичами. Это не только дополнительная защита от распространения огня, но и интересное оформление очага. Теперь у костра на дачном участке будет свое специальное место.

Лайфхак для хозяйки

У каждой хозяйки в доме есть свои «помощники» – это бытовая техника. На даче без неё тоже не обойтись: мусора на дачном участке и в домике всегда предостаточно. Для уборки всех видов мусора – листьев, пыли, осколков металла или стекла, и даже воды (благодаря наличию особого фильтра), можно приобрести специальный хозяйственный пылесос.

Читайте также:  Умное ландшафтное освещение - волшебное мерцание подсветки сада

Это универсальный прибор, который можно использовать не только в различных помещениях (жилых или подсобных), но и непосредственно на участке. Пылесос работает в двух режимах: на втягивание грязи, и на выдувание воздуха. Последняя опция позволяет сдувать листву или осушать мокрые поверхности. Пылесос имеет разные насадки – для каждого случая найдется оптимальный вариант, делающий уборку максимально удобной. Легкость перемещения агрегата обеспечивают специальные колесики.

И для хозяина

Многие дачники уже успели оценить удобство специальных систем полива дождевой водой из бочек. Конструкция представляет собой мини-насос, оснащенный фильтром и шлангом, который устанавливается в бочку и фиксируется на дне. На шланг крепится нужная насадка – система готова к поливу!

Длина шланга позволяет свободно двигаться по участку, а гибкий и мягкий материал, из которого он изготовлен, не повредит посадки при передвижении. Использование такой системы экономит деньги на воду и делает процесс полива более удобным.

Желаем вам хорошего настроения и ухоженного дачного участка!