Розы в ландшафтном дизайне

Розы великолепно смотрятся и в букете, и на дачном участке. Ценность этих цветов была велика во все времена и во всех культурах.

Этот цветок восхищал древних греков, римлян, китайцев, персов. Да и в современном мире она продолжает оставаться царицей букета и цветника. А эфирное масло розы широко используется в современной косметологии и парфюмерии.

Однако главной задачей розы остается украшение сада. В ландшафтном дизайне розы выступают центральным декоративным элементом.

Поговорим о том, какие сорта роз выбрать, чтобы задать определенный дизайн, и как лучше всего встроить разные виды роз в композицию сада.

Виды роз: разнообразие и классификация гибридов

В ландшафтном дизайне розы разделены на три группы:

  • Вечнозеленые кустовые. Они быстро растут и цветут продолжительное время. Группа представлена полиантовыми, бурбонскими, чайногибридными, бенгальскими и нуазетовыми розами.
  • Плетущиеся или вьющиеся. К ним относят сорта Аве Мария, Глория Дея, Вирго, Концерте, Оранж Эльф.
  • С опадающими листьями перед зимой. Это белые, центифольные, дамасские, французские розы.

Еще одна важная характеристика, по которой можно классифицировать цветы, является махровость – увеличенное количество лепестков в бутоне. Свойство, отличающее розу от дикорастущего растения. На основании этого свойства различают:

  • простые
  • полумахровые
  • махровые

По высоте куста бывают:

  • бордюрные
  • среднерослые
  • высокорослые
  • почвопокровные розы

По цвету розы бывают самых разных цветов и оттенков. Существуют одноцветные, пестрые и сочетания.
Гибриды, то есть растения, выведенные искусственным, целенаправленным скрещиванием, делятся на подгруппы:

  • Флорибундовые. Эти розы появились в результате скрещивания чайных и полиантовых. Это небольшие цветы, в высоту не более 100 см. Цветут пышными кистями.
  • Чайные гибридные. Отличаются иммунитетом ко многим цветочным заболеваниям, однако очень чувствительны к холоду. К этой подгруппе относятся все сорта, полученные на основе чайной розы.
  • Гибриды Ругоза. Очень часто используются для оформления городских парковых территорий, поскольку неприхотливы и спокойно переносят похолодания. Поэтому зимой им не требуется укрытие.
  • Гибриды Грандифлора. Морозоустойчивы и цветут долго. Внешне похожи и на чайные и на флорибунду.
  • Полиантовые. Появились как результат скрещивания многоцветковой и китайской розы. По форме кусты напоминают миниатюрные «щетки». Долгоцветущие и морозоустойчивые.
  • Шрабы. Подгруппа включает низкорослые сорта и плетущиеся.
  • Мини. По размеру не более 50 см, внешне похожи на полиантовые.
  • Плетистые. Кусты внушительных размеров, поэтому требуют укрепления. Стрижкой им можно задать разнообразную форму.
  • Патио. Похожи на миниатюрные по размеру. Цветут пушистыми букетиками.

Разнообразие сортов и видов роз позволяет подобрать растение под конкретную дизайнерскую задумку.

Выбор места для посадки

Перед совершением покупки важно примерно представлять желаемые характеристики куста: размер, высоту, форму бутонов. При выборе растения отдавать предпочтение отечественной или голландской селекции. При осмотре самого саженца нужно обращать внимание на то, чтобы растение имело развитые корни и было привито.

Читайте также:  Распространенные малые формы в ландшафтом дизайне усадьбы

Место для посадки необходимо солнечное, иначе высок риск того, что роза погибнет. Не любит цветок и обильной влажности. Розарий лучше сажать на возвышенности, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже. Земля должна быть слабокислой или с нейтральным уровнем pH.

Высаживать на открытый грунт следует только в конце весны или в начале лета. Важно, чтобы почва к этому моменту прогрелась.

Подкормка очень важна. Лучше подкармливать в период образования почек весной и в период цветения, летом.

Полив совершают не реже одного раза в неделю, соответственно погодным условиям. При засухе полив учащают. Поливают рано утром или вечером, после того, как спадет зной.

Очень важно периодически рыхлить поверхность почвы, чтобы обогащать ее кислородом. От вредителей и болезней кусты обрабатывают три раза за лето, специальными средствами.

Варианты украшения участка и садовые композиции

Для вертикальных конструкций и создания «живой изгороди» идеально подходят плетущиеся розы. Если в композиции есть бордюры, то их лучше украшать одноименными сортами. По одиночке выгоднее всего смотрятся флорибунды и Грандифлора.

Розарии, или клумбы, состоящие только из роз, бывают:

  • Парадные. Используются яркие, часто контрастные по окрасу сорта.
  • Вертикальные. Плетистыми сортами украшают беседки или перголы.
  • Романтические. Высаживают у зон отдыха, для создания соответствующей обстановки.
  • Обозримые с одной стороны. Так лучше оформлять внутреннюю сторону забора или стены построек.
  • Обозримые со всех сторон. Таким способом оформляются центральные части сада или открытые лужайки.
  • Мобильные. Для этого розы высаживаются в горки, которые при желании легко передвигаются и переносятся.
  • Альпинарии. Предпочтение отдается низкорослым сортам, которые сочетают с камнями, валунами.

Ниже поговорим о том, какие садовые композиции можно создать, используя розы.

Вертикальный розарий

Для создания этой композиции будет необходимо соорудить каркас. В качестве каркаса может выступить крыша близстоящей постройки, лестница или любая искусственная опора.

Плетистые разновидности сажают на небольшом расстоянии друг от друга. Прекрасным решением будет чередование плетистых с клематисом.

Нужно сочетать растения по цвету бутонов. Чтобы получить контрастный цветник, сочетают белый и синий клематис с алыми розами. Для более пастельных композиций подойдет сочетание желтых и розовых цветов.

Живая изгородь и арки

Если территорию необходимо разделить на зоны или просто “прикрыть” что-то некрасивое, оптимальным и стильным решением станет живая изгородь. Для этого используют кустистые и плетущиеся сорта королевских роз.

Переход из одной зоны в другую можно подчеркнуть арками. Они создадут атмосферу входа в особый, тайный, укромный уголок участка.

Арки можно сделать из подручных материалов или купить готовую. Для украшения подойдут только плетистые сорта роз. Чудесно смотрятся такие проходы.

Розы высаживают осенью, если сорт привит в условиях конкретного региона. Привезенные саженцы вкапывают весной. За лето растения спокойно адаптируются к особенностям климата.

Читайте также:  Плодовые деревья – исконно русская традиция в оформлении сада

Для оформления арок и сооружения живой изгороди лучше всего подойдут сорта группы гибридов Ругоза.

Клумбы и рабатки

Цветник правильной формы называется клумба. Для их оформления можно высаживать розы как одного сорта, так и комбинировать сорта между собой. Все зависит от вашей фантазии и вдохновения.

Вытянутый цветник вдоль дорожек называется рабаткой. По ширине минимально они бывают полтора метра. При этом растения в них сажают рядами от одного до трех. Широко применяют комбинирование роз с другими растениями. Например, крокусами или петуниями.

Главное не выбирать колючие сорта роз, ведь проходящие по дорожкам люди вряд ли будут рады уколам даже самых прекрасных цветочных композиций. Чтобы такое не происходило, нужно выбирать изначально либо не колючие виды, либо отодвинуть рабатку дальше от дорожки. Самым идеальным решением для этого цветника будет использование низких шрабов.

В том случае, если ваш садовый участок мал, можно высадить штамбовые розы. Это решение будет выгодно и эффектно смотреться даже в небольшом саду.

Бордюры и партеры

Бордюры по высоте бывают низкими, средними и высокими. Ими обычно очерчивают границы дорожек.

Розы, посаженные рядом с бордюрами в дизайне ландшафта, смотрятся очень гармонично и изысканно. Для формирования таких решений идеально подбирать сорт соразмерно высоте бордюра. Для низких прекрасны розы патио. Высокие украсят флорибунды и полианты.

Место на участке перед домом называется партером. Это “лицо” всего участка – то, что видят все гости и хозяева, заходя во двор. Именно поэтому стоит тщательно подбирать стиль оформления.

Фасад обыгрывают самыми разнообразными решениями. Будут ли это ковровые дорожки роз или сольные кусты в сочетании со скульптурами – все это предстоит решать хозяину дома. Вполне возможно выбор ляжет в пользу геометрических фигур или даже рисунков из растений, если это будет позволено габаритами сада.

Оформление участка розами Остина

Среди королевских цветов розы Остина занимают особое положение. Этот сорт – воплощение элегантности. В Англии его разводят и поддерживают с особенным трепетом в сердце, отдавая одному ему целые поместья. Это универсальный сорт, который может быть как частью миксбордера, так и расти сольно.

Роза Остина прекрасно смотрится в клумбе и в солитере. Форма кустов аккуратная, шарообразная. Если регулярно стричь верхушки, то кусты растут в ширь, давая ростки.

Сольная роза

Роза, растущая в гордом одиночестве, однозначно привлечет к себе все внимание. Для создания такого эффекта подбирают яркие, величественные сорта, которые смогут стать главным акцентом на участке. Это оптимальное решение для небольших садиков.

Чтобы растение смотрелось самым выигрышным способом, его стоит высаживать на открытой площадке, которую можно просмотреть со всех сторон. Для этой цели не подойдут шрабы или миниатюрные розочки. Лучше выбирать средние растения, которые будут выше газона на 50-80 см.

Читайте также:  Декоративный водоем – эффектное украшение участка

Миксбордер – с чем сочетать розы

Удивительные миксбордеры – это всплеск красок и разнообразия, попурри на домашнем цветнике. В миксбордерах можно и нужно сочетать разное. Плохо соседствуют с другими только гибриды чайных роз. Именно поэтому они лучше подходят для штамбов и сольных композиций. Все другие сорта спокойно миксуются друг с другом, если грамотно их сочетать.

Нужно хорошо понимать особенности растения. От природы роза является долголетним цветком. Отдельные виды шиповника известны уже более 5 веков. Культурные сорта роз, конечно же, живут меньше. Всего 26-30 лет при условии правильного ухода. Если неправильно ухаживать, сажать с «плохими» соседями, совершать ошибки при поливе или подкормке розы проживут значительно меньше и едва «дотянут» до 10 лет.
Хорошим решением для миксбордера будет прореживание роз мускариями. И что касается мускарий, то они наполнят жизнью цветник весной, пока королевский цветок еще только просыпается.

Удачной комбинацией будет сочетание роз с бирючиной, акацией, облепихой, сиренью, хвойниками и хостами. Сочетание с пиракантой, кизильником и магнолией будет эффектным дизайнерским решением. Среди хвойных отлично сочетаемы с елью, можжевельником и туей.

Роза и стили ландшафтного дизайна

Королевский цветок универсально вписывается практически во все задумки ландшафтного дизайнера. Элегантно и органично сочетается с яркими, экзотическими стилями: колониальным или мавританским.

Также самым гармоничным образом вписывается в классический английский стиль. Комбинация кустов роз со скульптурами, воплощая романтичный прованс и этнику французского направления. Испанский стиль невозможно представить без оформления террас розами.

Мудрая и философская Япония принимает в свой сад раздумий не только сакуру, но и красавицу розу. Этот цветок одинаково выигрышно смотрится как в русском народном стиле, так и в брутальном кантри.

Заключение

Итак, королевский цветок поэтому так и называется, что требует к себе особого внимания и отношения. Начинающему любителю-цветоводу придется проштудировать гору литературы и информации в сети, чтобы понять, как обращаться с розой. Ведь она реагирует на множество факторов: тепло, освещение, полив, подкормки, само место посадки. Однако в ландшафтном украшении ей нет равных.

Роза не только визуально украшает грамотно созданную композицию, но и дарит невероятный тонкий и благородный аромат цветнику. Ее невозможно не обожать и не восхищаться. Уход за ней требует много сил и времени, но взамен роза отдает всю изысканность своего цветения участку, делая его уникальным среди других.