Проектирование и создание альпийских горок

Альпинарий – это композиция из растений и камней, фрагмент дикой природы, искусственно воссозданный руками человека на рельефе. Появились в Японии несколько столетий назад, затем идею переняли европейцы. С тех пор они заняли свое почетное место в ландшафтном дизайне.

Идея украсить приусадебный участок живописными ландшафтными изысками всегда привлекательна. Атмосфера флоры и горных пород создает ощущение присутствия на участке экзотического кусочка чужеземной природы, привлекает внимание и радует глаз.

Сегодня альпийские горки являются настоящими произведениями искусства. Однако не каждую цветочную композицию с камнями на приусадебном участке можно назвать альпинарием. Для создания шедевров подобного рода требуется утонченный художественный вкус и чувство гармонии. Кроме того, важна мера и правильные геометрические соотношения – каменная композиция не должна выглядеть хаосом.

Разработка проекта

Создание альпинария процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Это целая наука, где есть свои законы, исключения, правила. Незнание всех этих нюансов приведет к тому, что вместо гармоничного сочетания камней и флоры может получиться нагромождение мусора, заросшего травой.

Любой проект начинается с тщательной оценки участка и создания схемы сначала на бумаге или в специальной графической программе, если вы профессиональный дизайнер. Затем на участке делается подготовка: разметка с помощью колышков, шнура, рулетки.

Ключевым требованием к альпинарию, является то, чтобы он гармонично вписывался в окружающий ландшафт и не выглядел случайным нагромождением камней. Он должен смотреться, словно выход на поверхность скальной породы. Лучше, если композиция обозревается с нескольких сторон, при этом каждая должна радовать своим эстетичным видом.
Существует четыре основных стилистических направления: европейский, английский, японский и чешский стиль. Первый – самый популярный. Характеризуется эстафетным цветением растений, благодаря чему все время находится в цвету.

В английском стиле акцент делается не на флоре, а на горных породах. Предпочтение здесь отдается разнообразию хвойников.

Японский стиль отличается от всех минимализмом. Растения небольшие и их немного.

Чешский стиль предполагает использование слоистых камней, которые укладываются ступеньками. В междурядье высаживаются растения.

Определенные каноны существуют, но все же природа дает нам неограниченные возможности для творчества, множество вариантов конструкций, композиционных решений и экспозиций.

Этапы создания альпийской горки

Начальным этапом создания композиции считается выбор места. Желательно, чтобы оно было хорошо освещено. Наличие перепадов высот, уклонов, горок при этом – вовсе не минус.

Далее необходимо подготовить площадку. Если есть растительность, то она убирается. Помните, что растения могут погибнуть и от застоя воды, и от засухи, поэтому должны быть относительно выносливыми.

Необходимо обустроить правильный дренаж. Для нижнего слоя дренажного сэндвича необходим гравий, для среднего, как правило, берется песок, а верхним слоем является почва. Дно дренажной ямы нужно уплотнить и засыпать плодородным грунтом до уровня остальной поверхности почвы. Землю насыпают слоями, каждый из них при этом уплотняется и поливается водой.

Лучше, если посадочный слой состоит из двух частей – плодородной почвы и песка. Сверху почвы насыпается тонкий слой щебня, мульчи или декоративной каменной крошки. Конструкция может строиться вокруг одного крупного камня или нескольких. И никакой симметрии. Количество ярусов нечетное, в каждый добавляется немного почвы.

Расстояние между камнями может быть разным, где-то их можно расположить поплотнее, и растений там будет меньше, а местами можно оставить больше простора для “растительного пятна”. Все камни должны сочетаться по цвету и фактуре, тогда композиция будет выглядеть гармоничней. Чаще всего используются песчаник, известняк, гранит, туф, сланец.

Читайте также:  Основные чертежи

Нижние камни являются опорой тем, что расположены выше. Дизайнеры рекомендуют делать не менее трех ярусов и не более пяти. Камни укладываются и одиночно, и группами. Композиция не должна смотреться геометрически правильной, а иметь несколько небрежный, природный вид.

Завершающим является этап посадки растений и кустарников. Заранее следует позаботиться о благоустройстве тропинки к ландшафтному объекту. Рядом можно организовать зону отдыха с лавочкой или водоемом.

Виды альпийских горок

Существует классификация по композиции объектов:

  • “горный склон” выглядит как насыпь, где большие камни расположены у вершины, а мелкие у подножия;
  • “разрушенная скала” предполагает размещение снизу самых крупных камней, в сочетании со средними, а ближе к верху они становятся мельче;
  • “горная долина” характеризуется хаотичным расположением камней разных размеров;
  • “террасированный склон” создается в виде небольших ступенчатых ярусов, расположенных на больших камнях. Конструкция имеет уклон;
  • “лесной овраг” предполагает горку, расположенную в углублении. Камни в середине преимущественно большие, как и по краям;
  • “каменная стена” чаще всего формируется из камня с острыми краями, слоистого. Именно этот вариант смотрится наиболее эффектно;
  • “сухой ручей” имитирует высохшее русло ручья, уложенное щебнем и небольшими валунами;
  • “горный ручей” является рельефной комбинацией с имитацией ручья из мелкого щебня.

Размер зависит от вкусов владельца приусадебного участка, но конструкция не должна быть слишком большой или маленькой по сравнению с общей территорией. Ее нужно гармонично связать с остальными элементами территории. Эффектным фоном выступит газон, водоем.

Мини-альпинарий создается на маленьких приусадебных участках. Контейнерные (переносные) альпийские горки обустраивают в больших цветочных горшках и контейнерах. Они украсят беседку, лестницу, мансарду, крыльцо, выступят частью клумбы.

Выбор и установка камней

Для обустройства любого альпинария используются горные породы различных размеров. Правильное их расположение – залог красивой и устойчивой горки. Мелкие и средние камни идут на “доведение до совершенства”. В основном, укладка начинается снизу-вверх, от больших к меньшим, но есть и другие схемы.

Камни углубляют в почву на треть. Конструкция не должна выглядеть явно искусственной, ведь это кусочек дикой природы. Готовая альпийская горка должна “настояться” хотя бы две недели, чтобы камни приняли окончательное положение, а почва просела. Создавая композицию, периодически оценивайте ее с нескольких метров. Так проще увидеть недочеты и добиться гармонии.

При выборе камней, имейте в виду, что их форма, цвет, фактура и иные особенности могут не подойти для определенного вида альпийской горки. Слишком отшлифованные, или наоборот, ломанные, слоистые тем более пригодны лишь для специфических композиций. Беспроигрышные варианты – песчаник, известняк, доломит, сланец, базальт.

Особенно эффектны цветные камни:

  • серый или желтый песчаник;
  • бежевый (или иного оттенка) кварц;
  • зеленый серпентинит (змеевик);
  • серый (бежевый) эльбрус;
  • кирпичного цвета яшма.

Подбор и посадка растений

Если альпийская горка была оставлена в зиму “отстаиваться”, то весной начинается ее флористическое заполнение.

Первыми высаживаются кустарники, затем многолетники, и, после них однолетники (если запланировано). Посев последних может быть не постоянным, то есть в один год вы можете их посадить, а в последующие два, например, нет. Кустарники высаживаются в углубления, дно которых засыпано гравием, почва трамбуется, присыпается сверху также гравием.

Читайте также:  Подбор растений

Есть “классика” растений, используемых для оформления альпийских горок. Используются хвойные, многолетники, реже – однолетники. Все они известны, а экзотические растения, к сожалению, просто-напросто не выживут в наших климатических условиях.

Растения компонуются так, чтобы вызывать эстетическое удовольствие в любое время года. Весной они будут восхищать первоцветом, летом буйством красок, осенью многоцветием листвы, а зимой зеленью хвойных. “Правильная” высадка растений еще больше усиливает эстетику ландшафта.

Не забывайте, что все-таки основой любого альпинария являются камни, окруженные растениями, а не заросли растений с валяющимися в них камнями. Флора достаточно разнообразна, есть из чего выбрать то, что вам больше по душе. Сочетание только хвойных и почвопокровных выглядит благородно и сдержанно. Можно сделать уклон в сторону буйства красок, добавив цветущие многолетники.

Горный природный фрагмент должен выглядеть естественно. Потому камни укладываются будто бы хаотично, но не так, словно это строительный мусор, который забыли вывезти. При взгляде на него должно возникать впечатление, будто это творение природы, а не человеческих рук. К оформлению растениями относится этот же принцип.
Растения для альпийской горки можно выбрать из стандартного набора, который условно можно поделить на две категории:

  • древесные и кустарниковые: туя, сосна, ель, можжевельник, лиственница, тис, калина, гортензия, миндаль, жимолость, хеномелес, рододендрон, скумпия, кизильник, барбарис, снежноягодник, шиповник, боярышник, ирга, зверобой, пузыреплодник, рябинник, смородина, спирея, чубушник, сирень, арония, форзиция, роза, камелия;
  • почвопокровные: аквилегия, антеннария, барбарис, ясколка, бруннера, дюшения, стахис, бадан, армерия, мшанка, астильба, астра, виола, барвинок, портулак, горянка, незабудка, гвоздика, гейхера, глициния, пион, фритиллярия, дицентра, душица, ирис, калужница, флокс, живучка, камнеломка, тимьян, колокольчик, крокус, лилейник, лук, манжетка, медуница, молочай, очиток, полынь, примула, седум, хоста, чистец.

Хвойные сделают альпинарий “вечнозеленым”, но имейте в виду, не все они годятся из-за высоты, преимущество у низкорослых сортов. И хвойные, и почвопокровные хороши в качестве фоновых. В качестве второго плана они помогают цветущим “солистам” выглядеть особенно эффектно, а в отдельные периоды сами являются “первой скрипкой”. Периодически всем древесным нужна стрижка, а почвопокровные требуют прореживания.
Альпинарий может выглядеть по-разному: как терраса, горная местность, каменистая тропа – это дело личных предпочтений. С камнями отлично сочетаются низкорослые многолетники. Если композиция размещена в тени, то и флора должна подбираться соответствующая:

  • теневыносливые и полутеневыносливые: волчеягодник, магония, вейгела, хоста, маттиола, папоротник, маргаритка, астильбоидес, незабудка, бересклет, рудбекия, барбарис, табак, астильба, бруннера, маргаритка, бальзамин, манжетка, аконит, медуница, гортензия, клопогон, гейхера, бадан, жимолость, аквилегия, боярышник, роджерсия, ландыш, бузульник, аризема, купена, василистник, волжанка, дицентра, аюга, манжетка, астранция;
  • засухоустойчивые: очиток, мшанка, живучка, молодило, чистец, флокс, вербейник, ирис, пион, астра, колокольчик, лилейник, рудбекия, тысячелистник, эхинацея, молочай, элимус, овсяница, тимьян, двукисточник, ковыль. Сделанную в виде каменной изгороди композицию украсит ковер из стелющихся растений;
  • неприхотливые: крокус, мускари, пушкиния, тюльпан, нарцисс, дицентра, ландыш, аквилегия, барвинок, газания, безвременник, купальница, арабис, анемон, лаконос, анютины глазки, сороникум, горечавка, гипсофила, астильба, герань, печеночница, вербейник, василек, гвоздика, купена, люпин, мак, пиретрум, хризантема, рудбекия, ирис, нивяник, колокольчик, роза, душица, лофант;
  • светолюбивые и полусветолюбивые: сальвия, тагетес, лобелия, гайлардия, арабис, герань, хризантема, гортензия, клематисы, актинидия. азалия, астра, бегония, гербера, хризантема, василек, чистец, виола, дельфиниум, бархатцы, пеларгония, гибискус, кальцеолярия, цинерария, примула, гвоздика, зверобой, канна, рудбекия, дельфиниум, люпин, незабудка, пион, колокольчик, лиатрис, флокс, энотера, золотарник.
Читайте также:  Эскизный проект

Грамотно сочетание различных видов растений даст гармоничную, всегда привлекательную композицию. Почвопокровные, первоцветы, камнеломки в правильном соотношении долго будут радовать своим буйством красок. Для обеспечения плавного перехода, между низкими и высокими растениями нужна флора промежуточного размера.

Впечатляюще выглядит оформление горки вечнозелеными хвойными в сочетании с тропой из камня, ступеньками. Важно учесть совместимость растений, а также вести подбор с точки зрения эстафетной смены одного отцветающего вида цветением другого. Тогда композиция будет выглядеть привлекательной максимально длительное время в году.

Уход за горкой

Альпинарий становится украшением сада при условии достойного внимания. Уход за правильно устроенными горками прост, благодаря их “конструкции” и растениям, считающимся неприхотливыми. Они могут быть декоративны весь сезон, по причине смены очереди цветения и поскольку их основой являются растения, которые красивы, даже когда не цветут. Но и мнение, что ландшафтная композиция является оазисом, существующим самостоятельно, ошибочно.

Уход требуется не такой уж усиленный, но, тем не менее, время от времени нужно убирать сухие растения, сорняки, поливать. Можно внести немного фосфатно-калийных удобрений. Пропалывая, важно не повредить культурные растения. Порой разросшиеся сорняки могут разрушать некоторые виды камней. Лучше, если до высадки растений территория альпинария была обработана гербицидами.

Ранней весной с горки следует убрать укрытие, внести подкормку. Устранить появившиеся сорняки, но осторожно, чтобы не повредить культурные растения. Летом нужна своевременная прополка и полив. Можно подстричь чрезмерно разросшиеся растения, провести пересадку, убрать сухие бутоны, ветки, листья.

Осенью нужно убрать луковицы и клубни растений, не зимующих в грунте, на хранение. Можно добавить к уже имеющимся новые многолетники. Поздней осенью следует укрыть растения на зиму (листьями, ветками, пленкой, укрывным материалом). Особенно это актуально для холодных, малоснежных районов и открытых участков.

Весной сначала нужно немного приоткрыть укрытие (для вентиляции), и только спустя месяц убирать его полностью. Все эти нехитрые действия обеспечат присутствие на приусадебном участке маленькой частички горной природы круглый год.
Каменная горка

Наши услуги и стоимость работ

Наименование работ Ед. изм. Цена
1 Проектирование альпинариев: 2 варианта эскизов (вид сверху), детализация, посадочный чертеж, фото-приложение кв.м. 300-800 р.
2 Визуализация (варианты: 3D, ручной рисунок, фотоколлаж) эскиз от 1 500 р.
3 Работы по созданию альпийской горки (подготовка грунта, укладка камней, посадка растений) кв.м. 4 000 р.
4 Комплекс работ по уходу за декоративными композициями кв.м. 300 р.


Сделать альпийскую горку своими руками, конечно можно, но чтобы она была эффектной, нужно разбираться в видах камней, схемах ее монтажа, флористических композициях. Простому обывателю трудно соревноваться с профессионалами. Наши же специалисты сделают все быстро и красиво.

Во сколько обойдется создание альпинария зависит от его размера и комплекса необходимых работ. В нашей компании все начинается с консультации по телефону и выезда специалиста на объект.