Декоративный водоем – эффектное украшение участка

Рукотворный водоем на участке подчеркивает стилевую концепцию дизайна, улучшает микроклимат, способствует умиротворению и восстановлению душевных сил, служит источником влаги, убежищем от летнего зноя.

Часто фонтан, небольшой прудик или ручей становятся основным украшением сада, гордостью хозяев. Созданию изысканного дополнения к ландшафтному дизайну не могут воспрепятствовать размеры, форма и даже рельеф участка.

Выбор места для декоративного объекта

Эскиз дизайнаИскусственный водоем может украсить парадную часть сада, наполнить свежестью и прохладой зону отдыха, служить фоном для лужаек или цветников.

Для гармоничного расположения и продолжительного существования водного объекта в усадьбе необходимо:

  • соблюсти пропорции водоема относительно общей площади участка
  • выбрать умеренно освещенное место
  • тщательно исследовать место на предмет заложения коммуникаций
  • определить состав почвы, уровень подземных вод
  • выбрать оптимальную глубину

Искусственный водоем не следует располагать под кроной крупных листопадных деревьев. Мощная корневая система будет разрушать берега, а листва и мелкие ветки – засорять водную гладь, ускорять процессы гниения.

Посадки хвойных пород, наоборот, усилят декоративность водоема, обеспечат необходимое затенение, не создадут проблем с засорением.

Форма озера, пруда, фонтана должна согласовываться со стилем дизайна участка. Строгие геометрические формы чаши водоема предполагает только регулярный стиль. Дизайн в скандинавском, японском, мавританском, пейзажном стиле согласовывается с неправильной формой, плавными очертаниями водоема. Важный момент – его естественный переход в окружающий ландшафт.

Виды рукотворных водоемов

Искусственные водные объекты ландшафта отличаются внешними признаками, технологией создания, выполняют различные функции на участке.

Читайте также:  Лиственные деревья - защита и украшение сада

Пруд

Пруд в садуРомантичное место для отдыха, разведения рыб имеет неправильную форму, предполагает оформление береговой линии с помощью гладких валунов, необработанного камня.

Для усиления декоративного эффекта у пруда размещают фигурки цапли, лягушек, крокодила. Создать впечатление движения воды помогают фонтаны, повысить привлекательность отдыха у воды в вечерние часы – специальные светильники.

Пруд обязательно привлечет на участок птиц, которые наполнят сад многоголосым пением. Неизменными спутниками водоема вскоре станут ежи, ящерицы, стрекозы, водомерки.

У воды всегда располагают зону отдыха: устанавливают удобную скамейку, беседку. Если водоем планируют использовать для разведения рыб, делают его более глубоким.

Пейзаж водной глади изящно дополняют кувшинки, лотос озерный, гиацинт водный, нимфеи, вербейник монетчатый. Естественный выход на берег имитируют раскидистый ирис болотный, манник большой, незабудки.

Водопад

Пруд с водопадомШум падающей воды, брызги живительной влаги, чарующие переливы водного потока превратят сложный рельеф участка в достоинство.

Водопад – ручей с резкими перепадами высот, для создания которых в начале мощения укладывают каменные или бетонные плиты. Русло ручья выкладывают из более мелких камней, гальки. По каскадам вода может неспешно спадать естественным образом или ускоряться маломощными насосами.

Водопад может иметь линейную, угловую, скрытую, плоскую конструкцию, что позволяет значительно разнообразить форму водоема, создавать уникальные пейзажи. Бегущий ручей подчеркивает особенности рельефа, акцентирует внимание на солитерах озеленения, альпийских горках, рокариях.

Для оформления водопада применяют минималистическое или текстурное озеленение. Ограниченное использование растений выше или ниже порогов позволяет акцентировать внимание на декоративных свойствах, необычных формах камня, особенностях мощения. Заросли текстурных растений повторяют формы водопада, подчеркивают движение воды.

Читайте также:  Уличный очаг - фокусный элемент садовой композиции

Ручей

Небольшой участок с террасами украсит узкий искусственный ручей. Для его оформления по всей длине устраивают русло из камней различной величины.

Водоем передает все прелести движущейся воды, не занимает много места, служит оригинальным фоном для газона, каменной горки. Завершить пейзаж помогут белый дерен, гортензия, калина, папоротник, астильба.

Фонтан

Эскизный проект ландшафтаУниверсальный элемент ландшафта может эффективно делить участок на зоны, объединять разрозненные объекты в единую композицию, быть центральным архитектурным компонентом ландшафта, излюбленным местом отдыха.

Фонтан приносит эстетическое наслаждение, дарит положительные эмоции и считается самым красивым элементом ландшафта.

Из соображений рациональности источник удаляют от цветущих клумб и кустарников, способствующих засорению воды. Не располагают оазис вблизи дома, хозяйственных построек, чтобы брызги воды не провоцировали развитие плесени, грибков. Место для сооружения фонтана должно быть в зоне, доступной для прокладки инженерных систем.

По технике исполнения фонтаны бывают стационарные и погружные. Стационарные конструкции имеют фигурную форму, все технические элементы скрыты внутри. Для их изготовления используют натуральный или искусственный камень.

Погружные фонтаны размещают внутри водоема, путем подключения специального оборудования к системам водоснабжения создают эффект источника, бьющего из глубины.

Для украшения фонтана используют цветы в вазонах, различные фигурки, скульптуру, декоративные композиции, сочетающиеся со стилем ландшафтного дизайна.

Создадим эстетичный водоем на вашем участке

Проектные работыЛандшафтная компания Garden’s Dream примет активное участие в разработке проекта, устройстве и обслуживании искусственного водоема на вашем участке. Мы выберем лучшее место для источника, естественно впишем его в дизайн ландшафта и гармонично оформим растениями.

Читайте также:  Альпинарий – уголок дикой природы у дома

Водоемам замкнутого цикла необходима очистка. В нашей компетенции подбор экономичного и эффективного оборудования для фильтрации и очистки воды.

Искусственные водоемы нуждаются в подготовке к зимнему и летнему сезонам, периодическом восполнении воды, поддержании стиля. Мы профессионально воплотим в реальность ваши замыслы и произведем правильный уход за рукотворным водоемом.