Правильная прививка садовых деревьев

Прививка деревьев в саду – это способ не только повысить, но и разнообразить собираемый урожай, не увеличивая при этом число саженцев.

Суть и правила прививки следующие:

  • При сращивании привоя и подвоя образуется новое дерево, на котором могут расти разные плоды
  • Прививание осуществляется соединением клеточных слоев (камбия) – для этого на деревьях делают специальные срезы, которые затем совмещаются для сращивания
  • Правило: совмещать можно только схожие по видам растения

Подвой – это растение, на которое приживляют прививку. Вырастить его можно любым способом.

Привой – растение, «высаживаемое» на подвой, у которого есть желаемые свойства; именно оно дает плоды.

Вегетативное размножение – способ размножения отдельными элементами растения.

Виды прививок

Окулировка – методика питомников, позволяет привить сразу много растений. Ее суть: здоровую, крупную почку привоя вырезают с небольшим кусочком дерева и совмещают с разрезом подвоя; привой должен прижиться через 2 недели.

Для данной прививки используют годовалые, тоненькие саженцы; время ее проведения диктуется началом сокодвижения (середина весны – начало лета).

Прививка за кору (за кору с седлом) допустима, если подвой – толстый побег (базовая ветвь), а подвой – тонкий. На подвое делают вертикальные надрезы, в которые вставляются срезанные наискось годовалые побеги привоя (с несколькими почками).

При прививке за кору с седлом, черенок срезают с уступом – так он лучше держится на основе и площадь соприкосновения больше. На одном подвое может быть несколько привоев. Время прививки аналогично окулировке.

Читайте также:  Делаем обрезку косточковых деревьев

Простая копулировка и в приклад. Копулировку используют при одинаковой толщине привоя и подвоя на деревьях любых возрастов. Для привоя берут молодые черенки с почками; срез на них и на подвое может быть прямой или с зазубринками (для улучшения сращивания).

При простой копулировке привой и подвой (с одинаковыми срезами) совмещают друг с другом и фиксируют.

Копулировка в приклад (и с седлом) делается, если подвой существенно толще привоя; размеры срезов на обоих элементах делаются одинаковыми. Время для копулировки различается в зависимости от прививаемых пород и может производиться с ранней весны практически до конца лета.

Прививка в боковой разрез не зависит от толщины подвоя, но может не подходить некоторым сортам деревьев. Ее особенности:

  • глубокий надрез на подвое в древесину
  • привой (с числом почек не менее трех) вставляется в разрез в виде клина (делается два среза), верхней почкой наружу от ствола
  • подвой обрезают на высоте 20-30 см от привоя, для его фиксации в требуемом положении. Если процедура прошла удачно, оставшуюся часть впоследствии срезают
  • сроки проведения – любое теплое время года. Весенняя прививка начнет расти уже летом, а осенняя – на следующий год.

Прививка в расщеп производится при замещении больших элементов дерева (ветвей, кроны) с целью его спасения. Ее суть:

  • подвоем служит пенек, на котором делают щели для привоя (их может быть несколько); дерево-подвой должно быть относительно молодым, не имеющим грубую кору
  • для привоя выбирают здоровые, крепкие побеги прошлогоднего прироста
  • время проведения – ранняя весна до пробуждения почек
Читайте также:  Габионы в саду

Аблактировка (сближение) – при этом способе не нужно отделять привой от родительского растения. Ветви одного или разных растений просто очень крепко, без возможности движения соприкасающихся поверхностей, соединяются между собой. Перед таким соединением на местах соприкосновения делаются срезы (гладкие или с зазубринками).

Аблактировка позволяет сохранить дерево при разломе ветвей (перемычка срезается с этого же дерева), а также используется в декоративных целях. Время проведения – весна.

Уход за привитыми деревьями

Основные правила ухода после прививки:

  1. Появляющиеся на подвое после прививки побеги нужно удалять, чтобы они не мешали расти привою
  2. Побеги привоя следует прищипывать для образования новых веток, а также для ограничения роста – чтобы они успели окрепнуть до зимы
  3. Фиксацию привоя, если она травмирует кору, следует заменить или убрать (если приживление уже произошло); а быстро растущий черенок можно укрепить дополнительной шиной поверх фиксирующей ленты. Поврежденный перевязкой привой лечат с помощью надрезов и повторного обвязывания лентой

Советы садоводам

  1. Всю операцию по прививке нужно осуществлять очень быстро – за несколько минут: иначе привой не приживется. Если сделать все сразу нет возможности, то срезанные черенки можно хранить в холодном месте в песке, опилках или полиэтилене.
  2. Место срезов привоя и подвоя, после их соединения, не должно контактировать с воздухом. Его, а также все другие срезы, нужно тщательно обрабатывать спецсредствами, чтобы не допустить засыхания и уберечь от микробов. Привой и подвой обычно скрепляются друг с другом специальной лентой.
  3. Все инструменты для работы должны быть исправными и очень острыми.
  4. Прививка – это операция сродни хирургической. Поэтому все инструменты должны стерилизоваться после каждой процедуры.
  5. Саженцы после прививки нуждаются в хорошем поливе и удобрениях – фосфорных и калийных. Азотные не вносят совсем или в минимальном количестве.
  6. Все прививки следует помечать – это важно для последующей обрезки. Нанятых для обрезки специалистов важно предупреждать о местах прививок.
Читайте также:  Живая изгородь - эстетичная альтернатива глухой ограде

Если вы хотите успешно привить плодовые деревья, постарайтесь соблюдать правильную агротехнику и обеспечить растениям нужный уход. Тогда ваш сад непременно порадует вас обильными плодами во время сбора урожая!