Зимние сады и оранжереи: история, стили, конструкции

Зимний сад – мечта многих людей, живущих в климате, подобном российскому. Когда большую часть года небо застилают хмурые тучи, идет дождь и снег, хочется в своем доме сохранить кусочек лета.

Чтобы не допустить к себе в дом депрессию и уныние, навеянные хмурым небом и сугробами, лето закрывают в отдельной комнате, создавая прекрасные оранжереи. Такая комната или целая пристройка – это не просто цветы на окне, а целый зимний сад, со своим внутренним климатом. О том, как обустроить такое прекрасное место в своем жилище и пойдет наш дальнейший разговор.

История происхождения

Первые попытки человека обустроить сад внутри помещения относятся еще ко временам Древнего Египта. Уже 4000 лет назад египтяне высаживали растения в специальные горшки и вазы, о чем сейчас нам рассказывают росписи пирамид и древние папирусы.

Это практика со временем приглянулась римлянам. Они начали высаживать растения, отведя для них специальное место – подоконник. Позже, растения стали сажать в окруженный колоннами дворик – перестилиум. Такие дворики и стали прародителями современных зимних садов. Ведь, хоть они и располагались под открытым небом, но уже были неотделимой частью жилища.

Первые теплицы создали римляне, которые стали укрывать особенно прихотливые растения куполом из слюды. Такой купол позволял проникать внутрь рассеянному солнечному свету и задерживал тепло. В теплом средиземноморском климате такие эксперименты были очень простыми. Другое дело было обустроить зимний сад в Европе.

Первым, кто в Старом Свете задумался о сохранении растений в помещении зимой, стал голландский король Вильгельм. Под его руководством слуги так качественно утеплили комнату, где были растения, что они пережили даже очень сильные морозы, чему нимало были удивлены гости голландского двора.

В это же время становится модным покупать экзотические растения, и для их перевозки конструируют специальные ящики Уорда – прототипы современных флорариумов. Создаются специальные теплицы для полюбившихся многим в Европе цитрусовых, фиников и других теплолюбивых растений.

Позже вельможам приходит в голову, что теплицы могут стать прекрасной частью дома или дворца. И тогда уже начинают оборудоваться знакомые всем зимние сады, в которых проходят различные праздники и приемы. До сегодняшнего дня самой знаменитой остается версальская оранжерея, заложенная еще во времена Людовика XIV. Король очень любил цитрусовые, поэтому именно они и занимают большую часть зала, где расположены растения. Несмотря на многочисленные перестройки и переделки, которые были осуществлены в Версале за прошедшие столетия, зимний сад функционирует по сей день.

В России первыми идею высаживать растения в жилых помещениях подали монахи. Таким образом они круглый год обеспечивали себя овощами и травами. В российском климате нет других способов сохранения теплолюбивых растений, кроме комнатного выращивания. Апельсины, лимоны и гранаты изредка высаживаются в открытый грунт, но их всегда окружают конструкции с высокой теплоизоляцией.

Читайте также:  Декоративный водоем – эффектное украшение участка

Особенности создания и варианты расположения

Для создания зимнего сада в своем доме существует несколько важных правил, соблюдение которых значительно упростит и повысит шансы на создание прекрасной оранжереи:

  • Обеспечение растений достаточной освещенностью. Именно для этой цели создаются крыши и стены из стекол.
  • Грамотное построение систем отопления и вентиляции. Обе они могут понадобиться как зимой, так и летом.
  • Наилучшим вариантом для оранжерей является система автоматического орошения. Она освобождает хозяина дома от лейки и пульверизатора и поддерживает в зимнем саду наиболее комфортную для растений влажность.

Помимо всего вышеописанного необходимо заниматься всем тем, чем садоводы занимаются ежегодно – рыхлением, заменой грунта, удаление засохших и подгнивших частей растений. Сильно выросшие цветы надо будет пересаживать в более просторные горшки и кадушки.

По функциям зимние сады можно разделить на следующие категории:

  • Жилой. В таком месте могут быть не только растения, но и диванчики, столики и прочие элементы повседневной жизни.
  • Оранжерея. Здесь свой климат, необходимый для растений, постоянно поддерживаемая влажность и другие виды оборудования необходимые исключительно для растений.
  • Буферный. Такие сады размещают в холодном помещении, например, на веранде на летний сезон.

Относительно основной постройки зимние сады могут располагаться так:

  • Внутренние или встроенные. Такие сады расположены чаще всего в одной из комнат, например, городской квартиры. Обычно под него отводят лоджию или балкон, который переоборудуется под теплицу.
  • В пристройке. Такие оранжереи строятся обычно много позже строительства дома или это может быть переоборудованная веранда.
  • Стоящие отдельно от жилища. Обычно к этому методу прибегают, если есть большой придомовой участок. Или есть возможность сделать красиво обставленную цветами закрытую беседку.

Сориентировать зимний сад по сторонам света тоже очень важно. Оранжереи делятся по этому признаку на четыре типа, в зависимости от того, на какую сторону выходит наибольшее количество окон:

  • Если окна выходят на север, рекомендуется создавать дополнительные элементы отопления, так как такое помещение очень быстро теряет тепло, хоть и хорошо его накапливает.
  • Окна на восток – наиболее предпочтительное решение для зимнего сада. В таких условиях света будет достаточно, и флора избежит перегрева.
  • Западные окна. Много света и много тепла. С одной стороны, это достоинство, но, если время года излишне жаркое, оранжерея превращается в баню.
  • У оранжереи с окнами, ориентированными на юг, ровно те же проблемы, что и у западных. Здесь слишком жарко, поэтому стоит подумать о дополнительной вентиляции.

Виды конструкций

Зимние сады отличаются по форме, видам крыш и материалам конструкций. Но если первые два пункта целиком зависят от жилого помещения, к которому относится оранжерея, то последние играют очень важную роль в том, на сколько функциональна и удобна будет ваш зимний сад.

Среди материалов наиболее популярны следующие:

  1. Алюминий. Легкий и прочный металл, который не подвержен ржавчине. Из него часто делают разборные легкие конструкции.
  2. Дерево. Материал, который проверен веками. Он не очень практичен и не дешев. Дерево следует обрабатывать специальными составами, которые будут защищать его от жучков, гниения и прочих проблем. Но несомненным плюсом данного материала является его натуральность и красота.
  3. ПВХ. Конструкции из поливинилхлорида могут быть выполнены в любой форме, но не выдерживают серьезных нагрузок, поэтому их приходится дополнительно укреплять.
  4. Металлопласт. Конструкции из этого материала прочные и гибкие. Благодаря своей пластиковой составляющей могут принимать практически любую форму.
  5. Цельностеклянные. Стекло в таких конструкциях используют особо прочное. Оно прекрасно пропускает свет, но способно выдержать очень сильный удар.
Читайте также:  Предметы декора для украшения сада

Освещение

Освещение – это основа зимнего сада. Количество света определяется тем, какие представители флоры растут в зимнем саду. Поэтому схему освещения стоит планировать с учетом прихотей тех или иных растений.

Специалисты не рекомендуют устанавливать в оранжереях лампы накаливания. Их спектр не соответствует потребностям растений, а выделяемое тепло может негативно сказаться на атмосфере. Рекомендуется устанавливать люминесцентные лампы, которые создают мощный световой поток и сберегут электроэнергию.

Вентиляция и отопление

Помимо стационарных приборов отопления в зимнем саду часто необходимы дополнительные источники тепла. Очень удачным решением будет использование инфракрасных панелей, которые очень пригодятся в особенно лютые морозы в теплицах, более чем на 50% состоящих из стекла.

Кроме того, неплохим источником дополнительного обогрева будет теплый пол. Современная конструкция позволяет регулировать температуру полов, что будет комфортно и для людей, и для растений.

Вентиляция в оранжерее может быть искусственной или естественной. Если растения, которые выращиваются в теплице неприхотливы, то вполне можно обойти и открываемыми окнами. Если же растения очень прихотливые и остро реагируют на любые изменения в окружающей среде, то используют вентиляцию, в которой можно настраивать интенсивность и направление воздушных потоков. В любом случае, оставлять цветы без притока свежего воздуха нельзя.

Стили и советы по оформлению

Как и любая другая комната, зимний сад может быть выполнен в любом понравившимся хозяину стиле. Для оранжерей обычно используют этнические стили, так как исторически в каждой стране сложился свой своеобразный способ украшения таких залов и расстановки растений.

Особой популярностью среди европейских направлений пользуются английский, голландский и средиземноморский. Любители экзотики предпочитают африканский, мавританский или мексиканский способ оформления.

Классический стиль

Классический зимний сад всегда оборудован мягким диваном и парой кресел с обивкой в бежевых тонах и большой обеденный стол, за которым может расположиться вся семья. Уместно здесь будет выглядеть и посудный шкаф, и камин.

Из растений в такой сад выбирают клематис, различные лианы, пальмы и папоротник.

Английский стиль

Англичане столь давно и прочно полюбили зимние сады, что внутри этого стиля образовалось несколько своих направлений, каждое из которых соответствует исторической эпохе:

  • викторианский
  • георгианский
  • эдвардианский
Читайте также:  Тенденции в ландшафтном дизайне 2017

В любом английском зимнем саду можно увидеть мягкий ковер и плетенную мебель. Столик накрыт цветочной скатертью, а окна декорированы витражами. В зимнем саду англичане проводят большое количество времени: пьют чай, принимают гостей и устраивают небольшие семейные торжества.

Французский стиль

Во французском стиле преобладают строгость и упорядоченность. Мебель здесь мягкая, подходящая как для посиделок в небольшой компании, так и для отдыха в одиночестве. Цветы и растения устанавливаются на специальные подставки и высаживаются в горшки и кадушки. Выращивают обычно цитрусовые деревья, пряности и овощи.

Французский зимний сад утопает в роскоши. Зеркала помещаются в золоченые рамы, на мебели дорогая обивка, кругом скульпторы, лепнина и фарфоровые вазы. Это уютное и утонченное место для отдыха.

Средиземноморский стиль

Наиболее лаконичный из всех европейских стилей. Пол отделывается плиткой, а стены выкрашиваются таким образом, чтобы создавалось ощущение, что краска выгорела на солнце. Так как стиль пришел из тех мест, где очень жарко, такой сад используется как островок прохлады. Уместны в таком саду будут скульптуры, арки, увитые розами и мебель с кованными элементами.

Среди растений преобладают пряные травы и фрукты.

Японский стиль

Создание японского зимнего сада требует от создателя серьезного изучения восточной философии. Здесь всегда присутствуют искусственные водопады и карликовые деревца. Такой сад является прекрасным местом для чайных церемоний и медитаций.

Хай-тек

В отделке сада в этом стиле используется множество хромированных, пластиковых и стеклянных деталей. Пол в комнате обычно наливной или отделан строгим паркетом. Мебель угловатая, низенький кофейный столик. Стены отделывают штукатуркой или пластиковыми панелями. Цветовая схема комнаты обычно выдержана в черных, белых и серых тонах.

Из растений выбирают пальмы и кактусы.

Кантри

Стиль кантри наиболее хаотичный. Здесь множество элементов деревенского колорита, а растения расставлены в видимом беспорядке. Мебель здесь плетенная, забросанная множеством подушечек, а стол застелен клетчатой скатертью.

Среди растений причудливо смешиваются экзотические фруктовые деревья и грядки с овощами и травами.

Выбор растений

Выбор растений для домашней оранжереи диктуется условиями, которые преобладают в холодное время года.

Если температура не высока, можно выращивать субтропические растения с условием, что не будет резких перепадов и сквозняков. Если же поддерживается +15-20 градусов, можно посадить тропические виды, но поддерживать нужный уровень влажность около 70%.

Заключение

Зимний сад станет тем уютным местом, которое зимой и дождливой осенью защитит от уныния и депрессии. Оранжерея позволяет почувствовать себя где-нибудь в средиземноморье, когда вокруг бушует непогода.

Такое место является мечтой для многих. Зимний сад стоит всех усилий, которые будут затрачены при его обустройстве и уходе за ним.