Правила создания идеальной цветочной клумбы

Чтобы ваше дачное пространство имело законченный, совершенный вид или просто заиграло новыми красками, иногда не хватает какой-нибудь милой, приятной глазу мелочи. Такой деталью, способной прибавить уюта и теплоты вашей фазенде, может послужить грамотно оформленная цветочная композиция.

Виды цветочных насаждений

Клумба – огражденное или имеющее четкую форму цветочное украшение декоративного характера.

Рабатка – четкий орнамент, создаваемый невысокими цветущими растениями, идущими полосой по краю дорожки или вдоль других элементов ландшафта.

Партер – квадратный или прямоугольный цветник, обычно размещающийся в центре участка; растения в нем составляют собой геометрические узоры.

Миксбордер – посадка вытянутой формы, основным отличием которой является подбор самых разнообразных растений (обычно, по их высоте, цветовой гамме и срокам цветения).

Создание действительно красивого, привлекающего внимание ландшафтного объекта подразумевает детальное планирование всех элементов итоговой композиции. Здесь может оказаться важным как расположение всех цветников на его территории, так и расстановка особых акцентов – одиночных, ярких растений, сразу бросающихся в глаза.

Особенно важный момент — возможности обозрения клумбы при ее разбивке. Например, клумбы круглой формы могут производить одинаково сильное впечатление с нескольких точек обзора. А на участках со склонами и террасами выгоднее смотрятся плоскостные. Добавить вашему участку камерности и визуально расширить его границы могут цветники, ориентированные строго горизонтально или вертикально.

Как выбрать растения?

При составлении клумбы необходимо уделять значительное внимание подбору растений. Цветы, более поздние по срокам цветения, должны плавно сменять более ранние, чтобы цветник не пустовал на протяжении всего вегетативного периода.

Основным критерием в выборе растений должна являться климатическая составляющая. Стоит обратить внимание на неприхотливые, подходящие к данному климату экземпляры. Это позволит сохранить ваши труды на долгие годы.

Не тратьте ваше время и силы на растения, которые очень сильно вам нравятся, но плохо переносят температурные перепады нашей страны. Во-первых, вам может просто надоесть их капризность, а во-вторых, необходимость каждую весну высаживать таких неженок заново может здорово ударить по вашему кошельку. Будет лучше сразу рассмотреть именно те цветы, которые хорошо развиваются в данных условиях и будут способны пережить зимовку.

Читайте также:  Габионы в саду

Кроме того, неграмотный подбор сортов и видов используемых растений имеет множество подводных камней. Вот основные из них:

  1. Теплолюбивые растения требуют постройки специальных укрытий в холодное время года. Вам не придется заниматься никаким строительством, если растения будут правильно подобраны с самого начала.
  2. Цветы могут быть укрыты плохо или открыты слишком рано, они могут сопреть или вымокнуть, подвергаться атакам кротов или мышей, которые предпочтут выбрать для зимовки ваши самодельные теплицы. Если вы морально не готовы к этому, лучше не рисковать.
  3. Вам придется каждую весну вскапывать всю ранее засаженную площадь, чтобы извлечь оттуда мертвые растения, а потом засаживать все заново. Кроме того, если вы с самого начала достаточно серьезно подошли к делу и количество используемых вами растений переваливает, скажем, за сотню, стоимость описанных работ будет неоправданно высока.
  4. Если вы все-таки решитесь защитить свои любимые клумбы от суровых российских морозов, будьте готовы к тому, что именно в зимний период ваш участок сильно потеряет в визуальной привлекательности, благодаря различным, не вписывающимся в общий вид конструкциям.

Не стоит забывать о том, что основной целью загородной поездки является, в первую очередь, отдых и наслаждение природой и ее красотой. Если время, которое стоило потратить на любование собственными достижениями, будет постоянно уходить на трудоемкие задачи по уходу за растениями, удовольствие от выполненной задачи и созерцания прекрасного обойдет вас стороной.

С чего начать?

Первое: определиться со своими желаниями.

Тут вам помогут любые иллюстрации, которые только сможете найти в интернете, в блогах и различных журналах по ландшафтному дизайну.

Второе: определиться с возможностями.

Не все растения способны выжить в любом климате. Помните об этом. Кроме того, стоит учитывать и финансовую сторону вопроса.

Вы можете выращивать растения самостоятельно из семян, а не покупать уже готовые. Это займет ваше время и силы, зато позволит значительно сократить бюджет.

Читайте также:  Декоративный водоем – эффектное украшение участка

Третье: планирование.

Предварительный эскиз и количественный расчет могут значительно упростить задачу. Кроме того, будет лучше решить заранее, как долго клумба должна сохранять свой «товарный» вид.

Перед тем, как приступить к активной высадке, будет полезным расставить горшки с растениями в пространстве. На бумаге все может выглядеть несколько иначе, чем в жизни.

Четвертое: активные действия.

Подготовить грунт к посадке, внести удобрения, если потребуется. Посадить растения, осуществить полив. Присыпать чем-нибудь открытые участки земли между растениями (замульчировать) так, чтобы на 10-15 см от стеблей оставалась чистая почва. Проследить за приживаемостью растений.

Пятое: насладиться результатом.

Детали декоративного оформления

Ландшафтный дизайн не ограничивается только правилами посадки растений. Чтобы сделать свой цветник еще более гармоничным и интересным, достаточно воспользоваться нехитрыми декорациями. Созданный своими руками или купленный в магазине декоративный элемент будет прекрасно смотреться в оформлении центральной клумбы.

Мозаичные шары, поилки для птиц, солнечные часы, деревянные коряги, телеги, бревна, пни, колеса, скульптуры, зеркала, трельяжи, арки и фигурные конструкции – все это очень часто используют в качестве основы для композиции.

Помимо центральных элементов, значительную роль в декоративном оформлении играют и периферийные, добавляющие важные, но мелкие детали композиции: ограждения, светильники, мульчирование цветными элементами. В последнем случае узоры из разноцветной щепы или гравия могут выделить определенное растение или подчеркнуть особенности самой клумбы, ее особенную форму или цвет ограды.

Модные веяния

Современный ландшафтный дизайн предлагает множество вариантов композиций для цветников. Основной модной тенденцией последних сезонов является «гармония в простоте». Существует несколькими способов ее реализации:

1. Монохромность. Единая цветовая гамма.

Можно высаживать зелень, различную по оттенкам, но в качестве основных использовать растения только одного цветового решения (белого: примула, гортензия древовидная, пионы, ясколка; розового: хризантемы, пионы, розы; красного: барбарисы, краснолистные клены).

2. Моноформность. Единая форма.

Можно подобрать растения, имеющие только крону в форме шара (подойдут ива или туя, спиреи, кусты гортензии).

Читайте также:  Плодовые деревья – исконно русская традиция в оформлении сада

3. Контрастность. Растения с яркими цветками или неожиданные сочетания.

Использование сочетаний синего с желтым (дельфиниум, ирисы, лилейники, некоторые бархатцы, настурции) или синего с розовым (розы в сочетании с лавандой или вербеной).

Одним из интересных способов разнообразить окружение является создание вертикальных цветников. Его суть заключается в следующем: на стенах построек укрепляются специальные контейнеры, в которые высаживаются яркие летние цветы. Создание подобных цветочных колонн может добавить оригинальности, яркости и насыщенного аромата любому саду, превратив любой ровный участок в удивительный объемный цветник.

Совместите приятное с полезным

Одной из модных тенденций в ландшафтном дизайне в недавнее время стало высаживание вместо цветочных композиций художественно оформленных декоративных грядок с настоящими культурными растениями. Это позволяет наслаждаться как красивым видом, так и вкусом домашних овощей и ароматом свежей зелени.

Как правило, при разбивке «клумб» по такому типу создают поднятые грядки из бруса, то есть выстраивают из крепких обработанных досок основу под «клумбу», которую можно украсить наличниками или даже резьбой. Другой вариант – выложить стенки грядки плиточным камнем. После данных манипуляций внутрь украшенных ящиков закладывают грунт и геометрическими узорами или красивыми рядами высаживают огородные растения.

Можно получить контрастный и интересный рисунок, воспользовавшись сочетанием разных сортов салата (зеленого, красного или лимонного), пурпурного и зеленого базилика, разновидностей декоративной капусты.

Цветочное оформление загородного участка своими силами

Не бойтесь экспериментировать! Сделать цветник на даче или на своем загородном участке самостоятельно – вполне выполнимая задача. Приложите немного творчества и у вас все получится.

Положительные эмоции вы получите не только от творческого процесса создания цветника своими руками, но и от красоты цветущей композиции, которая будет радовать вас и гостей вашего дома в дальнейшем.