Основные ошибки при обрезке сада

Здоровье и красота растений зависят от правильной агротехники при уходе за ними.

Своевременная обрезка сада, правильные действия при срезании ветвей и обработке срезов позволяют деревьям быстро восстанавливать силы, сохранять свою морозоустойчивость и урожайность.

Особенно внимательными нужно быть при обработке молодых, неокрепших саженцев. Исправить недочеты такой работы можно, но долго по времени.

Нерациональная планировка участка

Желательно заранее, до посадки деревьев, определиться с распределением на участке построек, дорожек, клумб и прочих объектов – чтобы всем высаженным растениям, в том числе, и подсаженным впоследствии, было просторно.

Неверная планировка приводит к скученности деревьев, отчего им может не хватать освещения, воды и питательных элементов. В результате деревья будут вытягиваться вверх, что затруднит уход за ними и снизит их урожайность.

Непостоянный уход

Ухаживать за садовыми посадками необходимо регулярно. В противном случае, появление больных, засохших и сломанных частей у деревьев, плохо сказывающихся на их здоровье, внешнем виде и плодоношении, неизбежно.

После глобальной обрезки сада, которую проводят, если периодический уход отсутствовал длительное время, ежегодно необходимо самостоятельно удалять вертикальные, быстро растущие вверх побеги (жировики или волчки).

Эти отростки препятствуют нормальному развитию дерева, отбирая питательные элементы у основных ветвей и снижая в целом урожайность. Удалять такие побеги нужно в начале лета.

Отсрочка начала первой обрезки

Молодые саженцы следует подвергать формирующей обрезке практически сразу (высаженные осенью деревья обрезают уже весной следующего года). Только в этом случае можно добиться правильной формы дерева с минимальным ущербом для его жизненных сил.

Формирование кроны за счет отгибания и фиксации ветвей также лучше производить на молодом дереве, пока его ветки не потеряли упругость.

Нарушение сроков обрезки

Наиболее благоприятное время выбирается исходя из климатической зоны произрастания деревьев.

В Центральной России для данной процедуры больше подходит ранняя весна: конец февраля – конец апреля. Важно внимательно следить за погодными условиями: при угрозе заморозков в ближайшие две недели, производить обрезку нельзя, иначе срез промерзнет и дерево может заболеть.

Читайте также:  Распространенные малые формы в ландшафтом дизайне усадьбы

На юге страны, напротив, удаление ветвей проводят осенью, поскольку там теплый климат с очень мягкой зимой.

Запрещается производить обширную обрезку летом: из-за активного сокодвижения срезы не замазываются как нужно, и привлекаю собой насекомых и птиц, который могут стать переносчиками болезней.

В теплое время года допускается только санитарная обрезка.

Неверный выбор средств и инструментов по уходу за деревьями

С инструментами все просто: они должны быть качественными, острыми, не сломанными и не ржавыми – чтобы не повреждать в процессе работы деревья и быть удобными для садовода.

А вот со спецсредствами для обработки срезов бывает много вопросов. Однозначно недопустимо применять для данной процедуры краску и лаки на основе растворителя, обжигающие рану дерева, а также глину и навоз.

Цель обработки среза – воспрепятствовать его высыханию и закрыть доступ для проникновения микробов. Обычно в качестве замазки использую садовый вар, можно – масляную краску. У этих средств есть свои плюсы и минусы, но по цене они доступны всем.

При наличии финансовых возможностей можно выбрать в магазинах иные специализированные препараты – их ассортимент велик.

Если срез ветки, из-за труднодоступности его положения, невозможно смазать, допустимо оставить все как есть.

Неправильные срезы

Срезать ветки необходимо правильно.
Срез на почку производится для уменьшения прироста за год. Делают его под наклоном, слегка выше верхней части почки. Можно оставить маленький отросточек выше почки (не более 2 см), чтобы в почку не попали отмершие частички древесины.

Срез на кольцо. На месте удаленной ветки нельзя оставлять маленький “пенек” – это отмершая часть, которая затрудняет естественный процесс затягивания раны. Оставшийся пенек может:

  • опуститься в ствол и разлагаться там, заражая здоровые ткани
  • дать новые, ненужные побеги – волчки, которые вновь необходимо удалять
Читайте также:  Современный ландшафтный дизайн

Исправить ситуацию может повторный спил – уже пенька, но эта двойная операция тяжелее переносится деревом, т.к. его приходится повреждать дважды.

При правильном срезе “на кольцо” обрезка производится сразу там, где отходит ветка – максимально близко к кольцевому утолщению. Резать следует аккуратно, не очень близко к стволу, чтобы не увеличивать размер среза.

В этом случае рана постепенно затягивается, заплывает древесной тканью, практически закрывая место среза.

Сухие ветви прорезают по живым тканям (обязательно наличие на срезе “зеленого колечка”), для обеспечения возможности затягивания раны.

Углы роста ветвей

Важно следить, чтобы ветки деревьев в местах их расхождения росли по отношению друг к другу под углом от сорока пяти до девяноста градусов.

Если этот показатель менее сорока, взрослые толстые ветви станут со временем мешать друг другу, и в итоге произойдет их разлом.

Чтобы избежать этого нужно внимательно отслеживать у молодых саженцев угол роста веток.

Если какие-то две ветки растут очень плотно друг другу в месте раздвоения, одну из ветвей следует отрезать без сожаления; либо максимально отогнуть и зафиксировать в таком положении. Иначе во взрослом состоянии разломов не избежать.

Если время все же упущено, бороться с предполагаемым разломом ветвей можно с помощью аблактировки.

Неправильное соподчинение веток

В кроне дерева ветви предыдущего уровня (порядка) должны быть сильнее, толще, длиннее и т.д. верхних ветвей – таково правило соподчинения. При обрезке его обязательно нужно соблюдать.

Некачественный спил

Инструменты для спиливания всегда должны быть очень острыми. В противном случае место среза получится неровным – этого допускать нельзя, поскольку такие раны плохо зарастают.

Читайте также:  Живая изгородь - эстетичная альтернатива глухой ограде

Если подобная ошибка допущена, срез обязательно нужно зачистить от заусенцев ножом.

Ошибки при обрезке больших ветвей

Толстые ветки нужно обрезать поэтапно, чтобы не допустить задиров коры:

  1. Делается отступ на 15-20 см от желаемого места спила и совершается черновой пропил – ветка режется сначала снизу, а затем сверху со смещением на несколько см к стволу дерева. Основная часть ветки удаляется.
  2. Производится пропил “набело” – удаляется оставшаяся часть спилом “на кольцо”. При этом так же делается два черновых подпила: снизу-вверх и сверху-вниз, чтобы исключить возможность оторвать кору при отпиливании ветки.

Незначительные повреждения

Совершая обрезку больших ветвей и сбрасывая их вниз, легко сломать или повредить молодые веточки и почки, которые необходимы для формирования правильной кроны дерева. Допускать этого нельзя, поскольку исправить в дальнейшем ошибку очень сложно.

Неверная обработка дупел

Считается, что дупла обязательно нужно заделывать, чтобы избежать попадания внутрь влаги и насекомых.

Сделать это полностью герметично – любыми средствами – невозможно. А значит посторонние объекты все равно будут попадать в дупло, из которого удалить их, при наличии герметика, крайне сложно.

Лучше оставить дупло как есть, периодически зачищая его от отмерших остатков.

Небольшие дупла поддаются лечению: для этого нужно подрезать, а потом замазать кольцевой наплыв рядом с ними, чтобы ускорить разрастание живых клеток, которые и закроют дупло.

Правильный уход – основа долголетия ваших растений

Последствия неправильных действий садовода могут быть опасными для сада и даже погубить растения. Исправление ошибок может занять несколько сезонов.

Поэтому неподготовленным людям лучше не проводить работы в саду, а доверить обрезку профессиональному садовнику.