Какой инструмент нужен для работы в саду?

Создать ухоженный сад без правильных и исправных садовых инструментов – немыслимо.

Выбирая инструментарий из огромного ассортимента магазинов, нужно ориентироваться на его удобство, особенности и качество. В дальнейшем, чтобы садовые приспособления прослужили длительное время, за ними нужно ухаживать и должным образом хранить.

Секаторы

Поскольку основные действия при обрезке деревьев в саду осуществляются именно секатором, к его выбору нужно подойти со всей ответственностью. Для этого необходимо знать некоторые особенности данного инструмента.

Секаторы бывают нескольких видов:

  • Обводного типа – с одним верхним односторонне-острым лезвием, а нижнее, тоже имеющее определенную заточку, служит только упором при работе, но не выполняет срез. Принцип работы этого секатора аналогичен ножницам. Если все сделано правильно, а инструмент исправен и верно заточен, должен получиться ровный, аккуратный срез. У такого секатора узкое лезвие впереди, что дает возможность срезать побеги в развилках, не оставляя пеньков. Это самый популярный вид секаторов.
  • Встречного типа – верхнее лезвие с двухсторонней заточкой, а нижнее – плоское, не острое; при резке, верхнее лезвие упирается в серединку нижнего. Если в первом случае важно умение обращаться с инструментом для получения хорошего среза, то с данным секатором это не имеет значение – необходимо лишь чтобы он имел хорошую заточку. Таким секатором неудобно срезать ветви в развилке и делать обрезку на кольцо. Зато он подходит начинающим садоводам.
  • Тип ножниц, с заточкой обоих лезвий – разделения на верхнее и нижнее лезвие отсутствует: обе плоскости режут одинаково. Минус – тонкость лезвия, что исключает их использование для срезки толстых элементов древесины. Они подходят для работы на клумбах и овощных грядках.
  • Тип бокорезов – редко встречаются в нашей стране: срез имеет выпуклость посередине, там, где сходятся лезвия. Это профессиональный инструмент для резки нетолстых веток.
Читайте также:  Декоративный водоем – эффектное украшение участка

Правила выбора секатора:

  1. Нужно подержать инструмент в руках, чтобы понять, насколько он удобен: размер секатора должен соответствовать размеру руки
  2. Необходимо проверить механизм запирания – им придется пользоваться часто, убирая и доставая секатор вновь. Запирать и отпирать инструмент должно быть не сложно
  3. Следует удостовериться в наличии / отсутствии механизма, делающего проще работу: например, усиливающего нажим при срезе, и позволяющего руке не уставать (такие системы есть только на инструментах для садоводов-любителей)

Пила (ножовка) для сада

Данный инструмент применяется для спиливания больших, толстых веток. У него специфические зубья, имеющие наклон к рукоятке (это позволяет резать влажные, сырые ветки); а форма может быть прямой или изогнутой в виде серпа (каждый садовод выбирает более подходящую именно ему форму).

Конфигурация рукояти также отличается разнообразием: «крюк», с креплением на штангу, классическая – пистолетного типа.

Для работы в саду требуется две пилы: большая для спиливания крупных элементов, и маленькая, узкая – для тонких и средних, а также для работы в развилках деревьев.

Хранят пилы в жестких чехлах из пластмассы, которые можно подвешивать.

Качественные пилы и секаторы можно купить у одного и того же производителя, выбирая их одновременно. Покупая пилу, стоит обратить внимание на то:

  • насколько ее удобно держать, доставать и убирать в чехол
  • как размещается чехол на ремне при работе
  • как складывается и надежно ли запирается складная пила

Заточку пилы, если ею пользоваться не очень часто, следует производить один раз в два сезона или даже реже – если правильно с ней обращаться и использовать только для садовых работ.

Затупившуюся пилу, которую нет возможности заточить, нужно заменить.

Читайте также:  Полезные и эстетичные хвойные культуры в дизайне усадьбы

Садовый нож

С помощью этого инструмента можно исправить недочеты среза, сделанного секатором или пилой – убрать неровные края.

Для такой работы необходим очень острый нож, позволяющий одним движением срезать тонкий слой древесины. Поэтому использовать его следует только по назначению – для обработки срезов, и никак иначе, чтобы не допустить затупления.

Потерявший остроту нож затачивают о специальный оселок, который обязателен в наборе садовода.

Данный нож может быть разной конфигурации, но в основном и лезвие, и ручка имеют изогнутые в разные стороны серповидные формы.

Каждый должен выбирать нож, с которым ему будет удобнее работать, без привязки к цене. Большое значение имеет и навык обращения с данным инструментом.

Правильный уход за ножом: своевременность заточки, хранение в чистом виде в сухом месте – залог его долгой службы.

Оборудование для прививки

  • Окулировочный нож имеет особую форму лезвия, оставляющую разрез в виде буквы «Т». С другой стороны ножа должен быть специальный хвостик, позволяющий приподнимать кору при осуществлении прививки; либо для данной манипуляции имеется выступ на лезвии. Данные ножи обычно складные (либо обе части, либо только лезвие).
  • Копулировочный нож имеет удлиненное, по сравнению с окулировочным ножом, лезвие; позволяет делать длинные и гладкие срезы по косой. Может иметь специальное приспособление на клинке, для приподнимания коры.
  • В продаже можно найти модель складного ножа с разными лезвиями (и для окулировки, и для копулировки). Но работать с ними не так удобно, как с отдельными, желательно не складными, моделями.
  • Прививочный секатор обычно используется в питомниках для масштабных работ, но его могут приобрести и садоводы-любители. Он позволяет вырезать на черенках идеально подходящие друг другу по размеру и форме шипы и пазы, что важно для хорошего прививания. Есть модели со сменными лезвиями.
Читайте также:  Делаем обрезку косточковых деревьев

Покупать такой профессиональный инструмент стоит только у популярного бренда.

Препараты для обработки срезов

Самый известный и неплохо зарекомендовавший себя – садовый вар, чаще всего используют для замазки срезов деревьев.

Кроме него в магазинах можно найти и другие средства; обычно они упакованы в ведерки или тюбики с кисточкой (этот вариант наиболее удобен в работе, т.к. позволяет не испачкать руки и одежду).

Каждый садовод может подобрать препарат, подходящий именно ему. Неплохие отзывы у профессионалов и любителей о «Lac Balsam», который, к тому же, невысок по стоимости.

Уход за садовым инвентарем

Правила ухода за инструментами просты:

  • Ознакомление с инструкцией, где есть соответствующие советы
  • Удаление грязи и стерилизация после работы с каждым отдельным растением (профилактика передачи инфекции)
  • Заточка и смазка по необходимости
  • Хранение в сухом, чистом месте, с предварительной очисткой и смазкой

Выбирая любой инструмент для сада, на первом месте должно стоять удобство работы – оценить его можно подержав инструмент в руке. А уже в процессе использования можно будет убедиться в качестве и долговечности конкретного приспособления.

Единых стандартов тут нет: часто китайская продукция бывает не хуже европейских марок, а дорогой инструмент – неудобнее и сложнее в работе, чем более дешевый.

Садоводы с большим стажем уже знают, что нужно именно им, а начинающим – остается лишь опытным путем выбирать для себя подходящий инструментарий.

Тогда со временем, вы найдете подходящие для вас инструменты: и по удобству работы, и по цене.