Уличный очаг – фокусный элемент садовой композиции

Живой огонь – мощная, чистая энергия, сильные впечатления, эффектное зрелище, древний оберег человека.

Костер делает отдых в саду более полезным и насыщенным. Яркие языки пламени, потрескивание поленьев, запах дыма завораживают внимание, дают ощущение умиротворения, располагают к долгим и откровенным беседам.

Эстетично оформленное место для открытого огня – восходящий тренд в ландшафтном дизайне.

Оформление очага во дворе

Садовая композиция состоит из деталей, несет смысловую нагрузку и всегда имеет центральный декоративный элемент. Фокусная точка сада согласовывается с размерами участка, акцентирует внимание, отвлекая от мелких недостатков.

Уличный очаг удаляют от построек, автомобильной стоянки во избежание неконтролируемого распространения огня. Чашу, площадку вокруг кострища обустраивают из огнестойких материалов. Очаг может углубляться в землю или возвышаться над ней.

Виды и формы костровых чаш

Оригинальной и живописной центральной составляющей может стать костровая чаша.

Ее можно идеально вписать в дизайн придомовой территории, дополнив зону отдыха скамейкой, повторяющей конфигурацию очага, садовыми качелями, плетеными креслами или обычными бревнами. При создании мест сидения можно использовать материалы оформления самой чаши.

Форма кострища бывает:

  • круглая
  • эллипсовидная
  • квадратная
  • треугольная
  • многоугольная

Углубленное кострище

Для него готовят неглубокий котлован, делают подсыпку из песка или гравия. На дно укладывают металлический обод, края обшивают жаропрочным металлом, обкладывают блоками, огнеупорным кирпичом, заливают бетоном.

Наземную часть вокруг ямы декорируют камнем, выкладывают тротуарной плиткой или засыпают галькой.

Читайте также:  Живая изгородь - эстетичная альтернатива глухой ограде

Наземная стационарная конструкция

Этот элемент ландшафтного дизайна обычно имеет уникальное оформление и дополняется различными аксессуарами. Полезный компонент декора применяют для обогрева, освещения, украшения территории, приготовления лакомств на открытом огне.

Материалом для творения чаш служит:

  • натуральный камень
  • кирпич
  • бордюрный камень
  • чугун
  • кованый металл

Костровые чаши из камня

Изделия из натурального материала сооружаются вручную, имеют высокую эстетическую ценность. Их установка не ограничивается стилем ландшафтного дизайна.

Для оформления наружных стен чаши используют гранит, булыжник, травертин, песчаник. Дополнением к стационарным конструкциям служат: газовое оборудование, подставки, приспособления для перемешивания топлива, упрощающие розжиг и эксплуатацию.

Достоинства каменной чаши:

  • иллюзия естественного ландшафта
  • прочность, долговечность
  • уникальный дизайн

Несколько проще, но так же основательно выглядят уличные очаги из огнеупорного кирпича, бордюрного камня.

Чаши из чугуна, кованого металла

Готовые изделия упрощают организацию площадки для разведения огня. Их отличает солидный вид и высокая декоративность.

Безопасное горение углей, удерживание их внутри чаши обеспечивает форма изделия, также иногда используется сетчатый колпак. В процессе горения дров такая чаша защищена от попадания посторонних предметов.

Дизайнерские литые очаги украшают фигурной резьбой, необычным сочетанием геометрических параметров и форм колпаков.

Мобильные чаши

Переносные очаги изготавливают из камня, черного металла, оцинкованной стали, огнестойкой керамики. Изделия имеют различные размеры, могут трансформироваться в удобный столик, оснащаться ножками-подставками, крышкой, сетчатой решеткой, имеют удобные рукоятки для безопасного перемещения.

Читайте также:  Декоративные подпорные стенки: варианты оформления

В мобильной конструкции предусмотрен поддон для сбора золы, углей. Устанавливать такие очаги можно на лужайке, террасе, в беседке. Но во избежание пожара, создания комфортных условий для созерцания живого огня лучше обустроить специальное место для очага.

Очаги из натуральных материалов не выделяют опасные вещества при нагревании, практичные, удобные в эксплуатации. Изделия не требуют обслуживания, консервации, в любое время готовы к использованию.

Создаем теплую атмосферу в саду

Ландшафтные дизайнеры компании Garden’s Dream оказывают услуги по изготовлению уникальных костровых чаш из природного камня, выполняют работы по оформлению пространства вокруг очага и посадочных мест.

Мы подбираем готовые костровые чаши, согласовывающиеся с садовой композицией и предпочтениями владельцев, ответственно выбираем место для открытого огня, гармонизируем декоративные и утилитарные функции очага. Костровая чаша от наших дизайнеров станет украшением сада даже без огня.

Мы умеем укрощать огонь, делать его безопасным, удобным и функциональным. Профессионально консультируем, творим, облагораживаем садовые участки.