Правила выбора саженцев для сада

Выбрать здоровое растение для своего сада довольно не просто. На что прежде всего нужно обратить внимание садоводу, разбираемся вместе в нашей статье.

Предварительная подготовка

Перед покупкой нужно определиться с приоритетными качествами будущего сада и предполагаемого урожая.

Следует выбрать:

  • какие конкретно деревья и кустарники хотелось бы видеть на своем участке
  • какие свойства будущего урожая имеют значение: вкусовые, физические параметры плодов, время их созревания и способность храниться; потребность в растениях-опылителях

Важно обратить внимание на возможность выращивания растения в конкретном климате и на конкретном участке (исходя из его почвенных, водных и прочих особенностей).

Желательно составить план будущего участка с посадками, сделав для удобства все необходимые пометки.

До приобретения саженцев нужно определиться, где они будут посажены: учитываются размеры деревьев, расстояние между ними и между другими объектами (постройками). В зависимости от сорта и вида растения, это расстояние может варьироваться от 1,5 до 5 м.

Обследование кроны

При осмотре веточек и ствола дерева, предпочтение следует отдать саженцам:

  • с ровным стволом; одинаковыми по длине и равномерности расположения ветвями (дерево не должно быть однобоким); без острых углов между ветками и соперничающих вертикальных проводников
  • без любых повреждений частей дерева и сморщенной коры (это признак сухого саженца – при разрезе коры у него наблюдается потемнение тканей, а у живого растения она должна быть зеленая)
  • со здоровыми, большими почками на годичных приростах. Отсутствие почек (вероятно, их сломали), также как и мелкие, не созревшие почки – плохие признаки для нормального развития дерева
Читайте также:  Тенденции в ландшафтном дизайне 2017

Саженец без указанных свойств затруднит последующие работы по формированию кроны, не даст хороший урожай, будет много болеть или даже погибнет.

Исследование корневой шейки и прививок

Особое внимание нужно уделить месту прививки и корневой шейке (расположена чуть ниже прививки – это место отделения первого корня).

Оба участка должны иметь здоровый вид и быть без повреждений; черенок прививки – полностью соединившимся с подвоем.

Обследование корней

Корни здорового дерева должны быть:

  • не сухими, глянцевыми и гибкими, без отломанных или гнилых частей, возможно – с маленьким комочками грунта (если растение недавно выкопали)
  • в зависимости от вида подвоя, у саженцев могут быть корни в виде стержня (на подвоях из семечек или косточек) или копны одинаковых по толщине отростков – мочковатая система (на подвое из укорененных черенков). Независимо от вида корневой системы, она должна иметь свежий, “живой” вид

При покупке деревьев, высаженных в грунт, нужно убедиться, что корневая система товара качественная. Об этом может свидетельствовать не только хорошая репутация продавца.

Надо обратить внимание на увлажненность грунта в горшке и живой вид саженца. Но лучше всего все же осмотреть корни – если есть возможность вытащить деревце из контейнера и обследовать его.

Если самостоятельно справиться с выбором, перевозкой и посадкой саженцев затруднительно, лучше привлечь к этому процессу специалистов садовников.